Прокуратурой Калманского района оказана правовая помощь местной жительнице, пострадавшей от мошеннических действий
Прокуратурой Калманского района оказана правовая помощь местной жительнице, пострадавшей от мошеннических действий.
В ходе изучения уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, было установлено, что злоумышленник путем введения потерпевшую в заблуждение относительно законности своих действий, указав последней об открытии кредитного обязательства на не её имя неустановленным лицом, предложил зайти в приложение мобильный банк и оформить кредит на сумму 225 тысяч рублей, якобы для того, чтобы пресечь мошеннические действия третьих лиц и закрыть кредит.
Потерпевшая, следуя указаниям данного лица, оформила кредит и после поступления денежных средств, сразу же перевела их на счет злоумышленников.
Прокуратурой района в рамках оказания правовой помощи потерпевшей подготовлено исковое заявление о признании кредитного договора ничтожным.
По результатам рассмотрения данного искового заявления кредитный договор, заключенный между местной жительницей и кредитным учреждением, признан недействительным и расторгнут.
Источник: https://genproc.gov.ru
В прокуратуре Калманского района стоят на контроле вопросы защиты интересов граждан пострадавших от мошеннических действий
В прокуратуре Калманского района стоят на контроле вопросы защиты интересов граждан пострадавших от мошеннических действий.
Так, по результатам проверки уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, установлено, что злоумышленник осуществил телефонный звонок через мессенджер на мобильный телефон, принадлежащий потерпевшей, после чего под видом необходимости направления заявки для замены электросчетчика, убедил последнюю в необходимости установки вредоносного ПО на её мобильный и необходимости входа в мобильное приложение банка, после чего использовав вредоносное программное обеспечение завладел денежными в сумме 95тысяч рублей, причинив ей значительный материальный ущерб.
Расследованием уголовного дела установлено лицо, на счет которого были переведены похищенные денежные средства, принадлежащие потерпевшей.
Прокуратурой района, к владельцу данного банковского счета предъявлено исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, а также заявлено ходатайство о применении обеспечительной меры в виде наложения ареста на имущество ответчика.
Исковое заявление принято к производству, начато его рассмотрение по существу, заявленное прокурором ходатайство о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество ответчика удовлетворено, выданный исполнительный лист направлен в службу судебных приставов для исполнения.
Источник: https://genproc.gov.ru
Прокуратурой Калманского района утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя за хищение денежных средств с банковской карты
Прокуратурой Калманского района утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя за хищение денежных средств с банковской карты. Его действия квалифицированы по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества с банковского счета).
По версии следствия, обвиняемый, находясь в гостях у своих знакомых воспользовавшись приложением мобильного банка с целью личного обогащения осуществил перевод денежных средств с банковского счета потерпевшего, на банковский счет своей знакомой, после чего распорядился данными денежными средствами по своему усмотрению.
Данные о проведенных операциях стали известны потерпевшему, после чего последний обратился в органы полиции.
Следственными органами приняты меры, направленные на компенсацию материального вреда, причиненного потерпевшему, наложен арест на смартфон, принадлежащий обвиняемому.
Уголовное дело направлено в Калманский районный суд для рассмотрения по существу, максимальное наказание за совершенное преступление предусматривает до шести лет лишения свободы.
Источник: https://genproc.gov.ru
Прокуратурой Калманского района утвержден обвинительный акт в отношении местного жителя за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей
Текст
Прокуратурой Калманского района утвержден обвинительный акт в отношении местного жителя за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей. Его действия квалифицированы по ч.1 ст.157 УК РФ (не уплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).
По версии дознания, обвиняемый, без уважительных причин в целях избежание материальных затрат, в нарушение решения суда в течение года не выплачивал средства на содержание несовершеннолетних детей, в связи с чем у него образовалась задолженность в сумме свыше 580 тысяч рублей.
В ходе дознания обвиняемый вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.
Уголовное дело направлено в Калманский районный суд для рассмотрения по существу, максимальное наказание за совершенное преступление предусматривает до одного года лишения свободы.
Источник: https://genproc.gov.ru